Publicado: 4 de Junio de 2018

La legionella

Esta enfermedad fue diagnosticada por primera vez en los Estados Unidos de Norteamérica en el año 1976, tras un brote en la ciudad de Filadelfia en el marco de la convención anual de la Legión Americana. Durante este brote al menos 220 de los legionarios participantes en el evento contrajeron una extraña infección que les ocasionó un cuadro neumónico atípico que provocó la muerte de 34 legionarios, por lo cual se bautizó con el nombre tanto la enfermedad como el agente causal implicado.

La legionella es una bacteria del género Legionella (microorganismos Gram negativos aerobios) que tiene su hábitat en ambientes acuáticos naturales, como lagos, ríos, pantanos, etcétera, en los cuales siempre se encuentra presente. Cuando se multiplica, no sólo puede transmitir enfermedades al ser humano, sino que puede llegar a afectar los abastecimientos de agua de las ciudades.

Para que esta multiplicación se produzca tienen que producirse una serie de requisitos, entre ellos el estancamiento de agua o que la temperatura se encuentre entre 20º y 45º C.

La bacteria la legionella produce una enfermedad conocida como legionelosis, la cual puede manifestarse en forma de infección pulmonar, conocida como “enfermedad del legionario” (cuadro neumónico atípico con fiebre elevada), o como un síndrome febril débil, en cuyo caso recibe el nombre de “fiebre de Pontiac” (enfermedad leve). En el caso de la legionelosis, la especie de bacteria implicada en el 90% de los casos es la L. pneumophilia .

Desde el año 1996 se encuentra en la lista de las enfermedades de declaración obligatoria en España.

Los brotes de legionelosis suelen atraer la atención de los medios de comunicación y alarmar a la comunidad e incluso al personal de salud, debido a que frecuentemente se relacionan con instalaciones o espacios específicos. Sin embargo, esta patología puede aparecer de manera ordinaria como un caso aislado, sin estar asociado a algún brote reconocido por las autoridades sanitarias.

Epidemiología y Transmisión

Los brotes epidémicos de la enfermedad del legionario ocurren cuando las personas inhalan gotitas de agua (aerosoles) contaminadas con Legionella. La exposición puede ocurrir en diversos espacios privados o públicos como hospitales, hoteles, en el hogar u oficinas. El periodo de sequía favorece a la ocurrencia de las epidemias, pudiendo observarse las epidemias durante el verano o en los primeros días del otoño; sin embargo, la presentación de casos clínicos por L. pneumophila puede darse durante cualquier época del año.

En contra de lo que creen muchas personas, hemos de tener claro que esta enfermedad no se transmite ni a través del agua bebida ni de los alimentos ingeridos. Tampoco se transmite jamás ni de persona a persona ni de animal a persona.

Esta bacteria puede afectar a personas de cualquier edad, no obstante, existen algunos factores de riesgo para desarrollar la infección. Se considera que los hombres mayores de 45 años con hábito tabáquico y las personas inmunocomprometidas por diferentes causas (SIDA, cáncer, medicamentos inmunosupresores, entre otras), tienen un mayor riesgo de contraer la infección y padecer la enfermedad.

Instalaciones de Riesgo

Se consideran como instalaciones de riesgo las que permiten que la bacteria sobreviva y se multiplique, formando al mismo tiempo aerosoles, como duchas o grifos.

De las instalaciones con riesgo, las más peligrosas son las de agua caliente sanitaria que distribuyen el agua por la red de tuberías. El riesgo es considerable en los depósitos comunitarios de agua caliente, desde los cuales la bacteria puede multiplicarse y llegar a colonizar las duchas de las viviendas.

En cambio, los sistemas que calientan el agua de manera instantánea, sin depósito, como los calentadores, no entrañan ningún riesgo.

Prevención y control

La prevención de la enfermedad se fundamenta en garantizar un adecuado mantenimiento de las instalaciones de riesgo, procurando reducir el crecimiento y dispersión de las bacterias causantes de la legionelosis. Durante los brotes es crucial lograr la rápida identificación de la fuente de infección enfermedad, a fin de realizar el tratamiento correspondiente para su eliminación.

Se pueden tomar diversas medidas de prevención, dependiendo de las instalaciones.

Depósitos de agua fría

Deberán taparse con una cubierta impermeable y evitarles el calor excesivo. Asimismo, deberán limpiarse y desinfectarse anualmente, y disponer si es posible de algún sistema de renovación continua del agua.

Sistema de agua caliente centralizado

En este caso se deberá contar con una empresa que limpie los tanques y que lleve a cabo los tratamientos preventivos adecuados, por lo menos de manera anual.

Termo eléctrico o caldera de combustión con acumulador

El acumulador deberá de tener siempre una temperatura de más de 60ºC, y no deberá ser apagado por la noche.

Conjunto de grifos y duchas de la vivienda

En este caso es importante evitar el uso de filtros, y, en caso de haber, deberán estar sometidos a una profunda limpieza.

Una vez a la semana se han de purgar los grifos que se utilizan poco, para lo cual dejaremos que el agua corra por ellos por lo menos 5 minutos.

Se recomienda que los difusores sean de gota gruesa, especialmente en las duchas. Como mínimo, una vez al año, se deben desmontar y desinfectar. Esto último podemos hacerlo con lejía, sumergiéndolos en la misma.

Jacuzzi o bañeras de hidromasaje

En este caso lo más recomendables es limpiar y desinfectar la bañera cada vez que se usa.

Equipo de aire acondicionado

Una vez al año, deberán de limpiarse las bandejas de recogida de condensados, que deberán de ser desinfectadas con lejía.

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